جريدة رقمية مغربية
متجددة على مدار الساعة

انطلاق موسم قلع الزراعات السكرية بمنطقة الغرب برسم الموسم الفلاحي 2024-2025

جورنال أنفو

جرى مؤخرا إعطاء انطلاقة موسم قلع الزراعات السكرية بمنطقة الغرب برسم الموسم الفلاحي 2024-2025.

 

وذكر بلاغ للمديرية الجهوية للفلاحة للرباط- سلا- القنيطرة أن انطلاق هذا الموسم يشكل مرحلة مهمة للجهة ويعكس التزام جميع المتدخلين في القطاع بدعم زراعة حديثة قادرة على مواجهة التحديات البيئية مع تعزيز الإنتاج وزيادة المداخيل.

 

وأبرز المصدر ذاته أن منطقة الغرب سجلت موسما ناجحا للزراعات السكرية 2024-2025، حيث ي قدر الإنتاج الإجمالي المرتقب بـ691 ألف طن، ويتوقع أن يصل إنتاج الشمندر السكري إلى 555 ألف طن، مما يمثل زيادة بنسبة 50 في المئة مقارنة بالموسم الماضي، وذلك على مساحة تبلغ 9,250 هكتارا ومعدل مردودية يقدر بـ 60 طنا للهكتار.

 

وفي ما يتعلق بقصب السكر، تتوقع الجهة إنتاج 136 ألف طن على مساحة تقدر بـ 2,264 هكتارا، مع مردودية متوقعة تعادل 60 طنا للهكتار.

 

وحسب البلاغ ففد تميز الموسم الفلاحي 2024-2025 بظروف مناخية ملائمة لنمو الزراعات السكرية، تتمثل في الأمطار المهمة التي تساقطت خلال شهري مارس وأبريل، والتي كان لها تأثير ملحوظ على الحالة النباتية للزراعات السكرية، وخاصة الشمندر السكري، سواء بالنسبة للزرع المبكر أو الزرع المتأخر.

 

ولضمان نجاح هذا الموسم 2024-2025، يضيف المصدر، تم اتخاذ عدة تدابير وإجراءات من خلال توحيد جهود جميع المتدخلين في هذه السلسلة الاستراتيجية، ودعم الدولة لثمن الأسمدة، بمعدل أربعة قناطير لكل هكتار، حيث يقدر ثمن القنطار بـ 240 درهما بالنسبة للأمونيترات 33 في المئة، و330 درهما لليوريا 46 في المئة، و422 درهما لسماد العمق، مشيرا إلى أن هذا الدعم يأتي في إطار برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية، وذلك بهدف التخفيف من ارتفاع تكاليف الإنتاج.

 

وتهم الإجراءات المتخذة أيضا الزيادة في ثمن بيع المنتوج بمقدار 70 درهما لكل طن من قصب السكر، و80 درهما لكل طن بالنسبة للشمندر السكري، مما سيساهم في الزيادة في دخل المنتجين، مع تعزيز تنافسية وربحية الزراعات السكرية.

 

وذكر البلاغ بأن المجهودات المبذولة من طرف المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للغرب تتعلق بالتدبير المعقلن للموارد المائية لتلبية احتياجات النباتات السكرية طوال الموسم الفلاحي الجاري.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.