جريدة رقمية مغربية
متجددة على مدار الساعة

المطبخ المغربي يتألق في القرية الدولية لفنون الطهي بباريس

جورنال أنفو

يبصم المغرب على حضور متميز في الدورة السابعة للقرية الدولية لفنون الطهي، التي تقام من 11 إلى 14 شتنبر عند سفح برج إيفل بباريس، وذلك من خلال مطبخه الغني بنكهاته المتنوعة، ومنتجاته التقليدية، وفن العيش الذي يميزه، في رحلة حسية وعاطفية، تلامس القلوب وتتجاوز حدود التذوق.

 

ويدعو الجناح المغربي، المزين بألوان العلم الوطني وزخارف تحيل على كرم الضيافة الأصيل تحت الخيمة التقليدية المغربية، الزوار إلى انغماس دافئ في روح المملكة. فالسجاد الملون، والفوانيس، والزليج، والفخار، والحلويات والأطباق الأصيلة… كلها تجسد أرضا للمشاطرة والشغف وروح الألفة.

 

ويقود هذه المبادرة حسن إيشوان، وهو شاب شغوف بالمطبخ والحلويات المغربية.

 

وفي هذا الصدد، قال السيد إيشوان: “أردت دعوة الجمهور لاكتشاف أو إعادة اكتشاف تراثنا من خلال لغة النكهات العالمية، ولأجعلهم يشعرون بما ينقله المطبخ المغربي من أسمى القيم: الكرم، والتاريخ، والعواطف”.

 

وأوضح أنه “من خلال هذه المشاركة، في حدث يجمع أكثر من ستين بلدا، أردت الاحتفاء بالتميز والرقي لمطبخنا، مشيرا إلى أن إتاحة الفرصة للجمهور، في هذا الصرح الخلاب عند برج إيفل، لتذوق أطباق تمزج بين التقليد والحداثة، يعني أيضا مشاطرة فن العيش في جو احتفالي وودي”.

 

وهذه هي الروح التي تسعى إلى تعزيزها آن-لور ديسكومبين، مؤسسة الحدث، منذ عام 2016: “فهذه القرية ليست مجرد مكان للتذوق، بل فضاء للنقل والتبادل واللقاءات. تراثنا الطهوي حي، ويعبر عما نحن عليه وما نتقاسمه”.

 

وتقدم القرية الدولية لفنون الطهي، التي تعد من بين المواعيد البارزة في العاصمة الفرنسية، للزوار، رحلة طهوية فريدة إلى قلب ثقافات العالم على مدار أربعة أيام، من خلال فضاءات للتذوق وبيع المنتجات وورش الحرف التقليدية، في أجواء احتفالية تتخللها حفلات موسيقية وعروض ومعارض.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.