أسعار الدواجن تسجل ارتفاعا في الأسواق وتثير قلق المستهلك المغربي
جورنال أنفو
عادت أسعار الدواجن إلى منحاها التصاعدي، مسجلة ارتفاعا ملحوظا مع تجاوز سعر الكيلوغرام الواحد 25 درهما في بعض المناطق وصولا ل 28 درهما في آخرى، مما آثار قلق المستهلك المغربي.
ووفق مصادر مهنية فارتفاع الأسعار يعود إلى زيادة الطلب على هذا النوع من اللحوم، إلى جانب تراجع الإنتاج خلال هذه الفترة من السنة، بالإضافة إلى الزيادات المتكررة التي عرفتها أسعار الأعلاف الموجهة للدواجن، وأثمنة الكتاكيت في رفع كلفة الإنتاج.
واضطر عدد من المربين إلى التوقف عن نشاط التربية وبالتالي انخفاض العرض مقابل الطلب، زيادة على موجة الحر الأخيرة التي عرفتها البلاد، والتي أدت إلى نفوق أعداد مهمة من الدواجن، وهو ما انعكس سلبا على أسعار البيع بالجملة والتقسيط.
وكان وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، قد عقد اجتماعاً مع ممثلي المجلس الإداري للفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن.
وأوضحت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب (FISA) في بلاغ لها أن أسعار منتجات الدواجن تخضع لآليات العرض والطلب، مشيرةً إلى أن الارتفاع الحالي يعود أساساً إلى زيادة الإقبال على منتجات الدواجن نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.
كما أشار البلاغ إلى أن الوسطاء بين المنتجين والمستهلكين، رغم دورهم الفعال، يشكلون عاملاً مهماً في ارتفاع الأسعار. وعليه، أكدت الفيدرالية ضرورة تعزيز منظومات التجميع، وتطوير النظم الإيكولوجية، وتشجيع المجازر الصناعية لخفض التكاليف.
وحسب بيانات الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، سجل الإنتاج المحلي لسنة 2024 ما يلي:
– إنتاج 391.137 مليون كتكوت من صنف اللحم، بزيادة 5% عن العام السابق
– ارتفاع إنتاج كتاكيت الديك الرومي بنسبة 17%
– تراجع إنتاج كتاكيت البيض بنسبة 12% بسبب تمديد فترة تربية الدجاج البياض
ومع اقتراب شهر رمضان، تتكثف الجهود المشتركة بين الوزارة المعنية والمهنيين لضمان تزويد السوق بالمنتجات الضرورية بأسعار مناسبة ومراقبة استقرار الأسعار لتلبية احتياجات المستهلكين.