جريدة رقمية مغربية
متجددة على مدار الساعة

“أونسا” تطمئن المغاربة بشأن سلامة فاكهة الفراولة

جورنال أنفو

أكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” أن الفواكه الحمراء المغربية، بما فيها الفراولة، لم يصدر بشأنها أي إشعار صحي من طرف نظام الإنذار السريع (RASFF) التابع للاتحاد الأوروبي خلال الموسم الزراعي الحالي، نافياً صحة الادعاءات المتداولة بشأن منع دخولها إلى الأسواق الأوروبية.

 

 

وجاء هذا التوضيح بعد انتشار مقطع صوتي مثير للجدل يدعي أن السلطات الصحية الأوروبية رفضت استقبال الفراولة المغربية بسبب تلوثها، وهو ما أكده المكتب بأنه عارٍ عن الصحة.

 

 

وأشار “أونسا”، في تصريح خصّ به الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، إلى أن قطاع الفواكه الحمراء في المغرب يخضع لمراقبة صارمة تضمن سلامتها الصحية وفق أعلى المعايير الدولية.

 

 

وأوضح المكتب أن جميع الفاعلين في قطاع الفواكه الحمراء بالمغرب مرخص لهم صحياً من طرف “أونسا”، التي تقوم بجولات تفتيشية دورية للتأكد من التزامهم بالمعايير الصحية المعتمدة.

 

 

وفي هذا السياق، شدد “أونسا” على أن المصالح المختصة تُنفذ سنوياً خطة وطنية دقيقة لمراقبة الفواكه الحمراء، تشمل جميع مراحل الإنتاج والتسويق.

 

 

وفي إطار هذه المراقبة، أوضح المكتب أنه خلال سنة 2024، تم إجراء تحاليل مخبرية على حوالي 700 عينة مأخوذة من الحقول الزراعية، ومحطات التعبئة، والمراكز التجارية الكبرى، وأظهرت النتائج أن جميع المنتجات مطابقة للمعايير الصحية المعمول بها.

 

 

وشملت الفحوصات تحليل بقايا المبيدات، والاختبارات الميكروبيولوجية للكشف عن السالمونيلا، والكوليفورمات البرازية، والإشريكية القولونية، بالإضافة إلى فحص فيروس التهاب الكبد A، والنوروفيروس، حيث أكدت النتائج خلو المنتجات من أي ملوثات.

 

 

وفي سياق حديثه عن تصدير الفواكه الحمراء، كشف “أونسا” أنه خلال سنة 2024، تم إصدار 48,600 شهادة صحية نباتية لتصدير الفراولة، والتوت، والتوت الأزرق، والتوت الأسود.

 

 

كما أشار إلى أنه تم تصدير حوالي 160,000 طن من الفواكه الحمراء إلى أسواق متعددة، من بينها الاتحاد الأوروبي، وآسيا، وروسيا، وكندا، والولايات المتحدة، وإفريقيا، مؤكداً أن جميع المنتجات تحترم أرقى معايير الجودة والسلامة الصحية العالمية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.