هام للمغاربة.. انخفاض في أسعار اللحوم والسمك والخضر
جورنال انفو _ متابعة
كشفت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرة جديدة صدرت اليوم الثلاثاء أن أسعار المواد الغذائية سجلت انخفاضات ما بين شهري غشت وشتنبر 2019 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ5,8% و”اللحوم” بـ 2,6% و”الخضر” بـ 2,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الزيوت والذهنيات” بـ0,7% و”الفواكه” بـ 0,6% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,3%.
وما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التعليم ” بـ2,0%. وبحسب المصدر ذاته، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2019، انخفاضا بـ0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق.
وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,2%.
وأوضحت المندوبية في مذكرتها الاخبارية، أن الرقم الاستدلالي سجل أهم الانخفاضات في بني ملال والحسيمة بـ1,4% وفي تطوان بـ0,7% وفي آسفي بـ0,6% وفي القنيطرة بـ0,5% وفي أكادير وطنجة بـ0,4% وفي وجدة ب 0,3%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات بـ0,9% و كلميم بـ0,5% و فاس بـ0,3%.
واعتبرت مندوبية الحليمي أنه مقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر شتنبر 2019.
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,6% وتراجع المواد الغذائية ب 0,3%. وفي هذا الصدد، قالت المذكرة الإخبارية، إن نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 0,3% بالنسبة لـ”النقل” وارتفاع قدره2,1% بالنسبة لـ”التعليم”.
وهكذا، يضيف المصدر ذاته، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2019 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر غشت 2019 وارتفاعا ب 1,0% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2018.